Публикации

Свой среди чужих.

Начнем с нашего героя. Молодой, хорошо образованный, работоспособный и компетентный менеджер А. пришел на самую первую консультацию полгода назад с понятной и знакомой многим задачей (даже с двумя):

1. Хочу справляться с нагрузками.

2. Хочу наладить коммуникацию и взаимоотношения с коллегами и руководством (побаиваюсь авторитетов).

Работа пошла хорошо. Проект (сам А.) развивал по плану и через какое-то время он не только выправил ситуацию на своем рабочем месте, но и получил весьма привлекательное предложение от компании, которая была с ним знакома и заинтересована в нем, как в специалисте по отладке, назовем это так, бизнес-процессов.

Предыстория этого предложения такова: крупный акционер российской «полугосударственной» компании, обслуживавшей несколько государственных организаций вдруг понял, что его предприятие работает вполсилы, а в наше интересное время вполне возможно захватить ту часть рынка, которая до этого была надежно занята иностранными конкурентами. И деньги, опять же, лишними не бывают. Но, для этого, понятное дело, нужно что-то в компании поменять.

Задача была поставлена, инициатором изменений был назначен генеральный директор, а вот генератором и проводником всех новых процессов — наш молодой герой, который согласился участвовать в этом мероприятии за, цитирую, «очень приятные деньги и карт-бланш по возможностям».

То есть, ему, фактически предложили руководить созданием и продвижением некоего уже «почти готового главного продукта» компании (почти второй человек после генерального директора).

Но первые совещания с новыми коллегами показали, что менеджер А. оказался в совершенно незнакомой ему культуре.

Что же могло пойти не так? Ох уж эти юные энтузиасты из мира коммерции и конкуренции…

Расскажу в следующем посте в чем были трудности и как мы их решили. А вас приглашаю в комментариях поделиться своими гипотезами о том, что в этой истории наш перспективный менеджер А. мог не учесть?
https://t.me/Lekontsevconsult/903
Заметки Автор: Олег Леконцев