О родных и близких. Как попрощаться с иллюзиями и определить кто на самом деле для вас близкий человек
Ставя знак равенства между двумя категориями нашего окружения: родными и близкими, мы часто совершаем ошибку.
Практика консультирования взаимоотношений в сфере «Я и другие люди» показывает, что генетические родственники не всегда строят с нами взаимоотношения, основываясь на взаимном уважении и равноправном диалоге, а самые деликатные с нами люди чаще всего не состоят с нами ни в каком кровном родстве. ❗️ Это приводит к печальным последствиям, самые незначительные из которых — обманутые ожидания.
Ну, хорошо, скажете вы, кто родственник, а кто нет — более или менее понятно. А что же такое близость? Кто они — самые «близкие люди»? Давайте поместим в эту категорию людей, которые проявляют к вам уважение и деликатность на постоянной основе. И, желательно, бесплатно. Да, фиг сними, даже если и за деньги. Главное — искренне. Вы же это чувствуете, правда?
Чтобы точно разобраться в путанице, предлагаю воспользоваться простой таблицей, в которой можно разместить всё ваше окружение по признакам родственности и близости. Постарайтесь быть честными с самим собой. Не нужно делать скидок и поблажек в стиле «это же они любя» или «это же для моего же блага», особенно если вам за сорок. Ну что, поехали? Давайте проверим ваши иллюзии на прочность!
— Сколько же родственников попало у вас в ячейку «родные — близкие»?
— А сколько в «родные — неблизкие»? Шокированы?
— И сколько в клеточку «неродные — близкие»? Каково? Уж не больше ли их, чем родственников?
— Видите какая толчея в последнем секторе «неродные — неблизкие»? Это претенденты на выход. На выход из вашего ближнего круга.
Вот такая занимательная сортировка.
⁉️ Ну, что ты мне как неродной? А, может оно и к лучшему?