Недавно в нашем Клубе подняли и аккуратно положили на место — тему лидерства.
Неторопливо потягивая бренди и степенно попыхивая сигарами, участники выясняли, что же это такое.
Откуда тема, спросите вы? А я вам отвечу.
💭 Всё чаще в наших кабинетах появляются люди с мечтательным взглядом и модным запросом: хочу, мол, мышление лидера и все его остальные качества в придачу. Представление о том, что это такое, они имеют смутные. О запросе говорят с воодушевлением, дополняя его руками и лицом, как бы пытаясь мотивировать психолога атмосферой своего предположительного светлого лидерского будущего.
Понять их можно: большая часть знаний по теме была подчерпнута из мотивационных тренингов и встреч с теми, кто, будучи или считая себя лидерами, уверенно рассказывают о прекрасном настоящем и будущем людей с подобными качествами и жизненными установками. При этом, не забывая давать советы в стиле «мыши, станьте ёжиками».
Немного побившись головой о стеклянный потолок, в попытках стать, как они, наши бедолаги появляются на консультации и начинается…
Что же мы с коллегами прояснили?
Оказывается, примеры лидерства и лидеров не могут существовать в отрыве от конкретной ситуации.
❕Никакого «Лидера» ВООБЩЕ в психологическом смысле не существует. Описание этого персонажа, если хотите — архетипа, чаще всего, напоминают мечты о прекрасном, добром, не особо жестокомродителе-вожде, которым хочется стать для целого коллектива.
Кроме этого, лидер — это, по умолчанию, мужчина. А если ты вдруг девочка? Тут и определением заколеблешься (лидерка? лидерша?) и с качествами придётся повозиться.
Как же быть? Что мы, как психологи можем предложить клиенту, который очень хочет, но не очень понимает, куда он решил сунуться?
📌Немного порывшись в памяти и интернете, я собрал 10 признаков настоящего лидера, с которыми мне приходилось работать. Они помогут поддержать разговор с жаждущим новых прекрасных качеств клиентом и развить тему.
🔘1. Видение и стратегическое мышление: способность видеть долгосрочные цели и разрабатывать планы для их достижения.
🔘2. Коммуникативные навыки: умение эффективно общаться с командой, выражать свои идеи, и слушать мнение других.
🔘3. Эмпатия и понимание: способность понимать, учитывать чувства и потребности своих подчиненных.
🔘4. Умение мотивировать и вдохновлять: способность вдохновлять и поддерживать сотрудников, поощрять их к достижению целей.
🔘5. Решительность и умение принимать решения: способность быстро оценивать ситуацию и принимать обоснованные решения.
🔘6. Адаптивность и гибкость: умение приспосабливаться к изменениям и сохранять эффективность в различных условиях.
🔘7. Этичность и честность: действовать в соответствии с высокими моральными и этическими стандартами.
🔘8. Умение решать конфликты: способность эффективно урегулировать разногласия и поддерживать гармонию в команде.
🔘9. Развитие команды: способность видеть потенциал в людях и помогать им развиваться.
🔘10. Критическое мышление и инновационность: способность анализировать информацию и принимать нестандартные решения для улучшения процессов.
Как вам список?
Вот и в Клубе стало тихо. А представьте, какое впечатление эта скрижаль производит на клиента, если он, как говорится, не пришёл “со своим”. Обычно, дойдя до пункта 6, человек уже сомневается в том, что оно ему по-прежнему надо.
После того, как первый шок пройдет и взгляд снова обретет спокойствие и осмысленность, остается сущий пустяк: конкретизировать этот список под человека и ситуацию. Так со временем появится лидер тот самый и там, где этого хочет наш клиент. Или клиентка.
А как у вас с лидерскими качествами, мои маленькие друзья?