Публикации

Почему важно оценивать достигнутый прогресс и на каких этапах работы с клиентом это лучше делать

Давайте рассмотрим почему нашим клиентам стоит периодически останавливаться, чтобы оценить достигнутый прогресс и делать это не только при работе с психологом.

📄В Прогресс Психологии мы дважды проверяем результаты нашей совместной работы с клиентом:

один раз на каждой сессии, сравнивая происходящее в реальной жизни с проектом (целями работы),

а второй раз уже на последней ступени работы, который так и называется — «Оценка результатов и определение дальнейших перспектив».

Оценка результатов и в первом, и во втором случае играют очень важную роль, но подведение итогов сета из 5-6 консультаций мы рассмотрим подробней.

1. Самопонимание

Процесс оценки результатов своей жизни за какой-то период помогает человеку лучше понять и себя, и своё «положение» относительно его планов в какой-то конкретный момент времени. Так он получает ответ на сакраментальные вопросы: “Кто я?”, “Где я?”, “Туда ли я до сих пор двигаюсь вообще?”.

2. Ценностное ориентирование

Оценка результатов помогает определить, соответствует ли текущий путь ценностям человека. Здесь человек получает ответы на вопрос “Зачем я всё ещё туда двигаюсь?”. Это создает основу для более осознанного и удовлетворенного продвижения к намеченным целям. А также, это неотъемлемая часть самопонимания.

3. Повышение самомотивации

Оценка достижений обычно вдохновляет клиентов. 🤩Увиденные и понятые результаты становятся мотивацией для дальнейших усилий в достижении новых целей. “Кто молодец? Я - молодец!”, как бы говорит себе в этот момент наш герой.

4. Формирование зон развития

Оценка помогает выявить области, где нужно бы развиваться. В прогресс психологии есть критерии, по которым человек может понять свою “недоразвитость”. Мы разделили жизнь на сферы и функции жизнедеятельности и умеем быстро, и качественно определять зоны развития для наших клиентов. “А куда же дальше, учитель?”, как бы спрашивает нас иногда подопечный. Ну, во-первых, никакой я тебе не учитель, а во-вторых, смотри сам, думай, бери ручку и записывай.

5. Корректировка целей

В процессе работы неплохо бы не только ставить новые цели, чтобы успешно их достигать или нехило себя ими невротизировать, но и корректировать прежние. Человек меняется, а с помощью прогресс психологии делает это быстро. То, что казалось невозможным или маловероятным становится реальным, а что-то перестаёт быть важным. Оценка результатов делает путь развития более ясным, а движение плавным. Делаем главное, не отвлекаемся на второстепенное.

6. Преодоление трудностей

Через оценку результатов клиенты лучше понимают и себя и окружающий мир (см. пункт 1). на этом этапе человек понимает, сколько он уже сделал, сколько смог, что умеет (см. пункт 3) и это помогает ему справляться с трудностями и новыми вызовами судьбы или что там у него. “Хочу ли я, смогу ли я?” и т.д. И тут же сам понимает, что сможет и хочет.

7. Поддержание долгосрочного развития

Таким образом, процесс оценки своих результатов создает фундамент для долгосрочного развития. Клиенты, осознавая (!) свой прогресс, поддерживают стремление к постоянному совершенствованию и прут дальше, почти как танки.

💬Итак. Оценка результатов и определение дальнейших перспектив – важный этап в жизни каждого человека. Это не только инструмент самопознания, но и ключ к успешному и сбалансированному развитию.

Узнать о других важных этапах для осознанного и управляемого прогресса и получить новые инструменты для работы с клиентами вы можете на вводном курсе школы «НОРМА», где познакомитесь с методом Прогресс Психологии — https://clck.ru/36mqLg
Заметки Автор: Олег Леконцев