Публикации

Как создать свою школу, если боишься учить других

Как создать свою школу, если боишься учить других: от синдрома самозванца к экспертности

Это произошло не сразу…

Да, я не боялся учить, но изначально у меня был длинный путь от начинающего лектора и начинающего преподавателя одной из школ психологии до очень опытного оратора, который легко работает с достаточно большими аудиториями. Поэтому у меня не было страха работы с коллегами.

Другое дело, что я очень ответственно отношусь к результатам обучения. И здесь мне действительно бывает тревожно.

Вообще создание своей школы — это, конечно, большой шаг. И синдром самозванца он нет-нет да и покажет свои ушки.

Расскажу, как я сам прошел этот путь.

Бояться — это нормально.

Когда я берусь за что-то новое, не могу сказать, что кидаюсь с энтузиазмом на амбразуру. Конечно же, я немного побаиваюсь до сих пор. Но я уже принял страх как часть процесса и понимаю, что бояться — это нормально. Особенно, если ты действительно заботишься о качестве знаний, которые передаешь.

Но если страх начинает шкалить, нужно идти к психологу. Я так в свое время и делал.

Начинать с малого.

Я понимал с самого начала, что не соберу огромной многотысячной аудитории. Поэтому начал с небольших групп и индивидуальных учеников. Это позволило выработать уверенность и наладить методику обучения.

Спасибо всем тем, кто был на наших первых программах и доверил нам свои мозги и свой профессионализм! Эти ученики до сих пор на связи и отзываются о нашей школе очень хорошо.

Сфокусироваться не на идеале.

Как бы не хотелось быть в идеале преподавателем с определенным образом, на опыте я не обязан знать все.

Мне важна не идеальная теоретическая подготовка, а умение поделиться своим уникальным опытом и подходом. А также постоянно обогащать свой опыт новыми знаниями — это важно.

Не все становятся поварами уровня Мишлен. Многие умеют готовить и хорошо кормят людей в ресторанах и без этого достижения. Поэтому если вы задумаете учить, пожалуйста, опирайтесь на свой опыт и энтузиазм, и улучшайте теоретическую подготовку. Не нужно уделять внимание каким-то идеалам.

Собирать обратную связь, и не всегда приятную.

Мы опрашивали коллег, друзей, затем учеников. Позитивные отзывы, конечно, вдохновляли и были противоядием от синдрома самозванца. А вот негативные имели обратное воздействие. И мне пришлось с этим работать.

Поэтому помните, что обратная связь может не только вдохновить, но и ранить.

Я образовал круг поддержки, причем не только для себя, но и для наших учеников, потому что в одиночку справляться сложнее. Благодаря же такому сообществу я успешно справляюсь с обучением.

Признать свою ценность.

Это, наверное, банально, но я признал свою ценность, потому что понял, что моя аудитория не ждет, что я буду гуру.

Я вообще не гуру. Скорее, обычный человек, который обладает каким-то достаточно богатым опытом и может его передать. Да, этот опыт уникальный и очень интересный, но я не просветленный, и моя аудитория — это понимает.

И как мне сказала одна ученица:

вы ценны тем, что вы делитесь и нас поддерживаете, это приятно людям, они ценят заботу, передачу опыта и поддержку.

Учиться обучая

Когда я делюсь знаниями, я расту от вашей обратной связи.

И обучение других дает мне свой собственный профессиональный прогресс. Потому что когда тема дораскрывается вопросами учеников, это вдохновляет. Это такой кайф!

Иногда некоторые темы следующих потоков возникают из тех самых диалогов “вопрос — ответ”, которые были на предыдущих.

Я благодарен всем тем, кто участвует в учебном процессе! Потому что именно из этого взаимодействия рождается что-то новое.

________

И в завершении.

Если вы захотите все-таки обучать, помните — самозванцами себя чувствуют чаще всего те, кто искренне хочет быть полезным.

И это показатель того, что вы подходите к делу ответственно, переживаете за результат, включены эмоционально. Ну, вот такие мы люди.

По эффекту Даннинга-Крюгера: чем больше человек компетентен — тем больше он сомневается, чем меньше человек компетентен — тем меньше он сомневается.

И наша задача найти тут баланс.

Мне кажется, я этот баланс нашел, хотя и у меня периодически возникают какие-то сомнения. Это нормально.

А страх убирается 2 способами:

с психологом, если это страх очень мешает работать;

проходит сам, когда вы двигаетесь шаг за шагом и получаете результаты.

Кто из вас уже подумывает о создании своего обучения? Какие сомнения, страхи?
Заметки Автор: Олег Леконцев