Публикации

Как я помог клиенту обрести новую жизнь за 7 сессий: история моего второго первого клиента

Я рассказал вам историю про своего первого клиента в психологическом консультировании и задумался о том, что когда я создал подход Прогресс психологии, интересно, кто из моих клиентов был полностью и сознательно проконсультирован в этом методе? Хорошо бы эдак медленно вынуть из шкафа папку с записями и достать оттуда файл. Тихо прошептать: “Вот он… Первый клиент в прогресс психологии”... И покачать головой. 🤔

Строго говоря, первым клиентом в этом методе был я сам, прибежал со всеми наработками к своему психологу, объяснил суть происходящего и пошло-поехало.

Постепенно подход прогресс психологии стал для меня привычным образом профессионального мышления и я начал осторожно вводить его инструменты в свой арсенал, ежедневно работая в кабинете и с прежними клиентами, и с теми, кто пришёл на сессию впервые.

Точно помню и храню проект одного из первых клиентов уже “из прогресс психологии” - предпринимателя, пришедшего из-за проблем в бизнесе. Тупик развития, в отношениях с бизнес-партнером не ладится, в семье тоже не ахти, выгорел. Пришёл по рекомендации. У психолога первый раз. Всё как обычно.

На мою удачу, этот человек оказался дисциплинированным и "пишущим". Быстро поняв во вводной части, что мы будем делать, он отнесся очень ответственно и к “матчасти”, и к обратной связи. В подходе Прогресс Психологии первый этап работы — составить проект. По форме – это файл состоящий из пяти листов: на одном разобрана проблема клиента, на втором собрано решение, плюс — нужные дополнения. Большую часть проекта собрали на первой встрече. Понимание проблем, их причин и тех правил, по которым они появляются и работают, всерьёз облегчило состояние клиента. В решении уже появились очертания новых ролей и функций, которые соединились в способы действий.

Первый сюрприз и хорошо, что приятный. Всё пошло не совсем по плану. Позитивные изменения начались не с бизнеса, а в семье! С женой всё стало легче и красивее, дети стали контактнее, цветы, прогулки. РомантИк, одним словом.

Дальше мы продолжили работу над изменениями на работе. Наш герой был ответственным руководителем и предпринимателем со стажем, поэтому начал со списка всего того, что ему теперь не нравится, с чем он мириться больше не собирается, и продумал, что он хочет с этим сделать. После он провел ревизию ресурсов (в том числе денег и связей) и начал действовать.

Первый же подготовленный разговор с партнером выявил значительные разногласия во взглядах на обязанности в компании и количестве денег в распределяемой прибыли (это я почти цитирую). Начались “разборки”. Клиента не раз удивляла его новая способность сохранять спокойствие и аргументированно спорить, что раньше у него не получалось.😎 Долго ли коротко, но наша с ним работа окупилась уже после третьего посещения (это тоже почти цитата), не говоря уже о значительно оздоровившемся климате в семье.

Мы работали корректируя проект, выстраивая “вперед”, в будущее, и убирая то, что мешало там, “сзади”, в опыте, разбирая по винтикам и нейтрализуя неэффективные стереотипы. “Это была великая битва, Маугли”. На 7 встрече мы посчитали законченной нашу работу и он отправился жить дальше, как говорится выпускной.

Прогресс психологический подход с его инструментами — это то новое, что позволило работать мне эффективнее и для себя и для человека по ту сторону стола или экрана. Я стал быстрее и проще разбирать различные проблемы и мы вместе с клиентами в течение одной-двух сессий находим решения проблем, прорисовываем контуры того будущего, которое нужно именно им, с примерами проявлений в различных ситуациях, считавшихся сложными или даже неразрешимыми.

А за счёт составления прогресс проекта — развитие клиента становится управляемым и целенаправленным, благодаря этому получается достигать устойчивых и запланированных результатов за 4-7 встреч. Да, этот путь бывает непростой, но, когда понятно откуда, куда и зачем ты идешь, топать как-то легче!
Заметки Автор: Олег Леконцев