Публикации

Как не утонуть в проблемах клиента

Этот вопрос чрезвычайно важен, ведь психологи – люди увлеченные своим делом. Мы глубоко погружаемся в свою работу. Редко кто выбирает эту профессию ради денег. Чаще всего нами движет желание помогать людям.

Поэтому стоит обратить внимание на рекомендации, которые вы найдете далее. Поскольку я долгое время занимаюсь психологией, и сам сталкивался с трудностями клиентов. Погружался в их проблемы, а затем выходил из них самостоятельно и при поддержке профессионалов.

Нужно устанавливать четкие границы во всем.

Определите рабочие часы и придерживайтесь их, не принимайте звонки и сообщения вне рабочего времени. Также определите, сколько клиентов вы можете выдержать. Ведь обычно к нам обращаются с болью и проблемами. И установите правила общения с клиентами. Не обсуждайте с ними ничего после окончания сессии, пусть приходят на следующую.

Практикуйте саморефлексию.

Думайте о себе, о том, как вы работаете, о своих эмоциях, о своей реакции на работу. Делайте паузы. Развивайте свой интеллект, чтобы было что отдавать. Ведите дневник, в котором будете записывать свои мысли и чувства после работы.

Регулярно проводите супервизии.

Обсуждайте сложные случаи с коллегами, с опытными наставниками. Так вы, во-первых, получите обратную связь, во-вторых, проанализируете свою работу, в-третьих, выговоритесь. И, конечно же, найдете подход.

Используйте различные техники для релаксации, чтобы отдыхать после работы.

Например, медитации, прогулки на свежем воздухе.

Разделяйте личную и профессиональную жизнь.

Очень важно не переносить проблемы клиентов в свою жизнь. После работы переключайтесь на что-либо: хобби, общение с близкими и т.п.

Будьте физически активными.

Физуха очень помогает, снимает напряжение, расслабляет, улучшает настроение. Найдите то, что вам нравится, и занимайтесь этим видом спорта.

Не забывайте о собственных потребностях.

Помните, что забота о себе – это не эгоизм, а необходимость. Нам необходимо уделять себе огромное количество внимания: здоровью, отдыху, личным интересам.

Работайте системно.

А ещё так, чтобы вы не вовлекались в проблемы клиента. То есть понимали: то, что говорит клиент – это только материал для работы. Это то, что вы должны проанализировать, вытащить проблему, создать решение и дальше повести клиента к его счастливому будущему.

А если вас что-то вдруг начинает триггерить, то просто отнесите это своему коллеге на супервизию.

Все вышеперечисленные рекомендации помогут вам не утонуть в проблемах клиентов

Что можете добавить?
Заметки Автор: Олег Леконцев