Публикации

ОТКУДА БЕРУТСЯ ВНУТРЕННЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ И СОЗАВИСИМОСТЬ, И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ИСПОРТИЛИ ТЕБЕ ЖИЗНЬ? ( Часть 1)

☝🏻Очень часто на консультациях мы говорим с клиентами о внутренней опоре, взрослости, автономии, страхе неизвестности и гарантиях, которые мы пытаемся требовать от мира и окружающих людей. А также об искусстве оставаться стабильными, когда все вокруг меняется и пересобирается, как картинки в калейдоскопе: привычный мир превращается в хаос, а старые алгоритмы поведения перестают быть эффективными.

Казалось бы - меняется мир и меняется, что тут такого? Но когда внешние, годами отстраиваемые опоры рушатся - часто вместе с ними рушится уверенность и ощущение безопасности, если оно вообще было, и человек оказывается один на один с неизвестностью. И тут очень важно насколько выстроена внутренняя опора - на себя. 

Если такой опоры нет, мы можем с большой долей уверенности сказать, что человек склонен к созданию созависимости - с другими людьми, с концепциями или с целыми сферами жизни. 

Откуда берется созависимость? И почему созависимость - это всегда стресс? 

Многие люди хотят, чтобы жизнь с ними случалась, желательно легко и без усилий. Хотят получать ресурсы и удовольствие за просто так. Вероятно, если бы ресурсы можно было украсть, и последствия бы не наступили, они бы это сделали. 

Это - детский протокол поведения, зачастую неосознанный. В нем люди живут так, «как получается само», такой алгоритм жизни по «пути наименьшего сопротивления» часто встречается в природе. 
Аспект выживания - в приоритете. Основная цель - выжить любой ценой, затратив как можно меньше ресурса.

Но внутренних ресурсов часто не хватает даже на то, чтобы выжить, и люди ищут ресурсы снаружи. Они впадают в созависимость, и тогда ресурсом становятся, например, другие люди. 

Страх смерти тут равен страху потери человека, который даёт этот необходимый для выживания ресурс, причем он может быть не физический, а эмоциональный. Живя в страхе тяжело испытывать счастье, а вот стресс - запросто. Знакомо?

Созависимость - это всегда несвобода, а также маркер, что жизнь проживается через конфликт, а значит страданий там гораздо больше чем радости и любви.

Почему так получается? Почему человек, стремясь к счастью, раз за разом скатывается в драму?

Мне интересно ваше мнение, так что комментарии и мнения приветствуются)) 🙌🏻

🔥 Скоро напишу продолжение!
Автор: Елена Васильева